/
Главный внештатный детский специалист невролог

Гузева Валентина Ивановна

Заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики.
Федеральное Государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Доктор медицинских наук, Профессор

Гузева Валентина Ивановна, родилась 15 апреля 1944года в семье служащих.

В 1961 году окончила школу в г.Ленинграде. С 1961г. по 1967г. обучалась в  Ленинградском педиатрическом медицинском институте (ЛПМИ).

С 1967г. по 1970г. работала врачом-педиатром в Центральной районной больнице г. Старицы Калининской области. С 1970г. по 1971г.- врач детского приемного отделения Клинической больницы ЛПМИ.

С 1973г. по 1978г. работала врачом клиники нервных болезней, а затем по 1992г- ассистентом кафедры нервных болезней ЛПМИ. В 1992г защитила кандидатскую диссертацию. С 1992г. по 1993г. работала доцентом на той же кафедре. В 1992 году защитила докторскую диссертацию.

Гузева Валентина Ивановна с 1993 г возглавляет кафедру неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики по настоящее время.

Практически с началом заведования кафедрой совпала работа в должности проректора по учебной и научной работе (3,5 года), затем проректора по учебной работе (1,5г), а в 1999г – исполняла обязанности ректора.

Под руководством Гузевой Валентины Ивановны защищены 34 диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 4 – на соискание ученой степени доктора медицинских наук. Валентина Ивановна имеет более 750 опубликованных научных работ, среди которых несколько монографий, учебных пособий и руководств, 2 патента на изобретение. В 2016 году издано Федеральное руководство по детской неврологии под редакцией Гузевой В.И. Гузева В.И. принимает активное участие в разработке клинических рекомендаций и протоколов по различным разделам детской неврологии, в том числе, редких и орфанных заболеваний.

В настоящее время под руководством Валентины Ивановны кафедра является клинической и научно-методической базой по детской неврологии для всех регионов России. С 2003 года постоянно работает школа по эпилепсии. С 2007 года ежегодно под руководством Валентины Ивановны организуется Балтийский конгресс по детской неврологии, с 2014 года – с международным участием, в котором принимают участие более 1000 детских врачей не только неврологов, но и неонатологов, педиатров, хирургов, урологов и из др. различных регионов России и ближнего зарубежья.

Валентина Ивановна является с декабря 2012 года Главным внештатным детским специалистом МЗ России по специальности «Неврология», членом Центральной методической комиссии по неврологии Минздрава РФ, членом аттестационной комиссии по неврологии при Главном управлении здравоохранения С-Петербурга, членом президиума Российского общества неврологов, членом специализированного диссертационного Совета Военно-медицинской Академии  и председателем диссертационного Совета Педиатрического Университета по специальностям «Педиатрия» и «Неврология», членом редакционного совета четырех журналов «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения», «Педиатр», «Эпилепсия и пароксизмальные состояния», «Неврологический журнал им. Л.О. Бадаляна» и заместителем редактора журнала «Неврология и нейрохирургия детского возраста».

Гузева Валентина Ивановна является доктором медицинских наук, профессором, Заслуженным деятелем науки РФ, имеет медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением».