Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный детский специалист онколог-гематолог

Главный внештатный детский специалист онколог-гематолог



  

Румянцев Александр Григорьевич

Президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Румянцев Александр Григорьевич – 1947 года рождения, русский, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, президент ФГБУ НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, почетный профессор кафедры онкологии, гематологии и научный руководитель РДКБ ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский университет им. Н.И. Пирогова», главный внештатный детский гематолог Минздрава РСФСР с 1978 г. по 1991 г., главный внештатный гематолог Минздрава СССР с 1987  по 1991 г., главный внештатный детский гематолог Минздрава РФ с 1991 по 2018 г., с 2018 г. по настоящее время главный внештатный детский онколог-гематолог.

А.Г. Румянцев окончил в 1971 г. с отличием педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, в стенах которого прошел путь от клинического ординатора, ассистента до заведующего кафедрой поликлинической педиатрии, которую организовал в 1987г. и руководил ею в течение 25 лет. В рамках работы кафедры в 1991 г. впервые в стране был организован курс детской гематологии/онкологии и иммунологии ФУВ для подготовки, сертификации и аккредитации профильных специалистов педиатров по онкологии-гематологии и иммунологии-аллергологии, организован медико-психолого-педагогический центр «Диагностика, адаптация, развитие (ДАР) им. Л.С. Выготского Минобразования РФ, специализированная поликлиника для подростков Департамента здравоохранения г. Москвы, центр неуспешности школьников Департамента образования г. Москвы, Московский центр аутизма.

В 1991 г. А.Г. Румянцев организовал и возглавил НИИ детской гематологии Минздрава РСФСР (с 2005 г. Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, с 2011 г. ФГБУ НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева) который стал головным учреждением в России по разработке программ диагностики и лечения гематологических и онкологических заболеваний, трансплантации костного мозга, клеточной терапии и иммунологии.

В 2018 А.Г. Румянцев избран президентом Центра. Является членом президиума РАН, вице-президентом Национальной медицинской палаты, президентом Национального общества детских гематологов-онкологов России (НОДГО). Лауреат премий Правительства РФ и премий Правительства г. Москвы, премий «Призвание» лучшим врачам России, награжден орденом Дружбы народов и За заслуги перед Отечеством IV степени, международными и ведомственными наградами.

А.Г. Румянцев автор более 900 научных работ, в том числе 54 монографий и руководств для врачей. Подготовил 75 докторов и 135 кандидатов медицинских наук.

Комментарии: 0