Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный детский специалист онколог-гематолог

Главный внештатный детский специалист онколог-гематолог



  

Новичкова Галина Анатольевна

 

Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России

 

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

   

 

 

Новичкова Галина Анатольевна,1959 г.р., доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.

В 1982 году окончила педиатрический факультет Новосибирского государственного медицинского института.

С 1982 по 1983 год проходила обучение в клинической интернатуре Новокузнецкого Института усовершенствования врачей по специальности педиатрия.

С 1983 по 1989 год работала участковым педиатром в городской клинической больнице № 4 г. Новокузнецка.

С 1989 по 1991 годы проходила клиническую ординатуру по специальности педиатрия на кафедре детских болезней № 1 ГИДУВа г. Новокузнецка.

С 1991 г по 1996 г после окончания ординатуры работала в отделении онкогематологии городской клинической больницы № 4 г. Новокузнецка в должности заведующей отделением. Под руководством Г.А. Новичковой в работу отделения были внедрены инновационные протоколы лечения больных гематологическими и онкологическими заболеваниями. Отделение онкологии вошло в состав общероссийской кооперированной группы по лечению детского рака.

С 1996 по 2003 годы Г.А. Новичкова работала заведующей отделением общей гематологии Российской детской клинической больницы Минздрава России – клинической базе ФНКЦ, где проявила себя организатором службы детской гематологии/онкологии, ученым и педагогом.

В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Гемофагоцитарные  лимфогистиоцитозы  детей».

В 2009 году – докторскую диссертацию по теме «Иммуносупрессивная терапия и трансплантация гемопоэтических стволовых клеток в лечении детей с приобретенной апластической анемией.

С 2003 года работала заместителем генерального директора по научно-клинической работе – медицинским директором - ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава  России.

С 1 апреля 2019 года Г.А. Новичкова – генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии,онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Г.А. Новичкова - крупный организатор здравоохранения. Под ее руководством в Центре внедрены новые организационные медицинские технологии для неродственных и гаплоидентичных трансплантаций, у онкологических больных, организованы мультицентровые исследования в масштабах страны по различным направлениям – приобретенные и врожденные аплазии кроветворения, острые миелоидные лейкозы, эмбриональные опухоли, опухоли центральной нервной системы. Под ее руководством проведена большая работа по организации в Центре службы крови и клеточных технологий, создание и внедрение электронной медицинской документации.  

В течение последних двадцати лет Г.А. Новичкова ведет активную научно-педагогическую деятельность. С 2004 года работала в должности ассистента, с 2005 года - доцента кафедры клинической гематологии, онкологии и иммунопатологии с курсом поликлинической и педиатрии ФУ В РНИМУ, а с 2010 года - профессором кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.  

С 2016 года по  настоящее время Г.А. Новичкова – заведующая кафедрой «Гематологии и клеточных технологий» НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, которая реализует программы подготовки кадров высшей квалификации, научно-педагогических кадров и дополнительного профессионального образования.

Г.А. Новичкова является автором более 224 научных статей в рецензируемых журналах, из них 37 в международных;  а также 7 монографий и 4 глав в национальных руководствах по гематологии. Под ее руководством подготовлены три докторских и пять кандидатских диссертаций по актуальным проблемам гематологии.

Новичкова Г.А.- сертифицированный врач-педиатр, гематолог и организатор здравоохранения. Она зарекомендовала себя деятельным и грамотным руководителем, пользуется уважением сотрудников и коллег, активно участвует в специализированной работе учреждений г.Москвы, в течение двух лет была внештатным детским гематологом Департамента здравоохранения г.Москвы.

В 2015 году Г.А. Новичкова удостоена звания заслуженный врач Республики Северная Осетия – Алания (Указ Главы Республики Северная Осетия-Алания от 22.12.2014 г. № 347);

в июне 2015 года стала обладателем национальной премии “Призвание” в номинации “За создание нового метода лечения”;

в феврале 2016 года - лауреатом V-ой Национальной общественной премии в области редких заболеваний «СИНЯЯ ПТИЦА»;

в сентябре 2016 года награждена медалью «За веру и добро» (постановление Губернатора Кемеровской области от 01.09.2016 г. № 24-пн) и награждена почетной грамотой Департамента Здравоохранения Кемеровской области.

Имеет нагрудный знак "Отличник здравоохранения" (Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.03.2019 г. № 97-п).    

В октябре 2019 года награждена Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (Указ Президента Российской Федерации  от  04.10.2019 г № 479).   

В декабре 2019 года присуждена премия «За разработку и реализацию социально-образовательного проекта «УчимЗнаем» по обучению детей в условиях медицинских стационаров» (Указ Мэра Москвы от 27.12.2019 г №84-УМ).

В декабре 2020 года награждена почетным знаком «Лучший руководитель года – 2020» за «Заслуги в развитии медицины и здравоохранения России и многолетний добросовестный труд» на Международном форуме «Инновации и развитие».

В декабре 2020 года под руководством Г.А. Новичковой  ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» стал дипломантом премии Правительства Российской Федерации в области качества.

С 2013 по 2018 год Г.А. Новичкова входила в состав Координационного Совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей; является экспертом комиссии  Минздрава России по вопросам отправки больных детей на лечение за границу. 

Галина Анатольевна - инициатор создания  благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь». Активно участвует в благотворительных мероприятиях.

Г.А. Новичкова является соучредителем и председателем Совета Фонда поддержки и развития в области детской гематологии, онкологии и иммунологии - «НАУКА-ДЕТЯМ», созданного для поддержки научных прорывных, инновационных методов и технологий лечения детского рака и других тяжелых заболеваний.

Владеет немецким, английским языками.

Занимается  большим теннисом, горными лыжами.

Замужем, имеет двух сыновей.

 

 

Комментарии: 0