Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный детский специалист нейрохирург

Главный внештатный детский специалист нейрохирург



  

Горелышев Сергей Кириллович

Заведующий детским нейрохирургическим отделением федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Горелышев Сергей Кириллович – 1959 года рождения, закончил 1 Московский Медицинский Институт им. И.М.Сеченова в 1982 году по специальности «Лечебное дело», и начиная с того же года и по настоящее время работает в НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н.Бурденко, вначале закончив ординатуру, затем аспирантуру, потом работая младшим, старшим научным сотрудником, и с 1995 года – заведующим детским отделением Института.

Кандидатскую диссертацию успешно защитил в 1989 году, докторскую диссертацию - в 1999 году. В 2004 году присвоено звание профессора. Опубликовано более 200 научных работ. Автор 2 монографий, 15 клинических рекомендаций, 35 глав в монографиях, является первым автором в 6 главах крупных международных руководств, изданных за рубежом. Под его руководством защищено и готовится к защите 15 кандидатских диссертаций и 4 докторских.

Горелышев С.К. является квалифицированным нейрохирургом, выполняющим все виды хирургических вмешательств у детей с нейрохирургической патологией, включая высокотехнологичные вмешательства высшей категории сложности.

В результате научных исследований С.К.Горелышевым впервые в мировой практике разработаны методы хирургического лечения опухолей головного мозга у детей в (т.ч. грудного возраста), включая злокачественные опухоли, опухоли гипоталямуса, зрительных нервов и III желудочка, что позволило снизить летальность с 50% до 0%; разработан метод эндоскопической ассистенции; тактика комбинированного лечения злокачественных опухолей головного мозга, позволившая увеличить выживаемость с 50% до 85%. Внедрены в практику новые методы лечения краниосиностозов, включая стереолитографию, дистракционные и эндоскопические методики.

С.К.Горелышев является основателем Всероссийского Общества по детской нейрохирургии, и непосредственным организатором I, II, III, IV Всероссийских Съездов по детской нейрохирургии (2004-2020 г.).

По инициативе С.К.Горелышева в 2012 году была создана Евро-Азиатская Ассоциация детских нейрохирургов, объединившая нейрохирургов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Армении, Молдовы, Киргизстана и Таджикистана.

С 2019 года является заведующим кафедрой детской нейрохирургии РМАПО и профессором кафедры детской онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ.

С.К.Горелышев постоянно читает лекции в стране и за рубежом по приглашению национальных и международных организаций. Только за последние 5 лет им прочитано 15 курсов лекций для нейрохирургов в Италии (ежегодно в Неаполе, в Милане, Вероне, Риме), Франции (Париж), Англии (Бермингем), Турции (Измир, Стамбул), Египте (Каир), Украине (Харьков)

Является вице-президентом Ассоциации нейрохирургов России; избран в руководящие органы  международных медицинских организаций: в Президиум Международной Федерации по нейроэндоскопии (IFNE), Комитет по детской нейрохирургии Всемирной Федерации Нейрохирургических обществ (WFNS), в Комитеты по образованию Европейского (ESPN) и Всемирного (ISPN) общества по детской нейрохирургии.

С.К.Горелышев является членом редколлегии международного журнала Child’s Nervous System, отечественных журналов "Вопросы нейрохиругии", "Неврология и нейрохирургия детского возраста", «Детская онкология».

 

Комментарии: 0