Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный детский специалист психиатр

Главный внештатный детский специалист психиатр



  

Макушкин Евгений Вадимович

Заместитель генерального директора по научной работе федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Макушкин Евгений Вадимович – родился 13 апреля 1966 года. В 1989 г. окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В 1990-1993 гг. проходил интернатуру по специальности «психиатрия» в Свердловской областной клинической психиатрической больнице, работал врачом психиатром, судебно­психиатрическим экспертом, заведующим отделением. В 1993-1995 гг. закончил очную аспирантуру в ГНЦССП им. В.П. Сербского, в 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Индуцированные бредовые расстройства в судебно-психиатрической клинике». В 1996 г. в ГНЦССП им. В.П. Сербского работал в должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника отделения экспертизы в гражданском процессе.

В 1997-2004 гг. руководил Отделом социальных и судебно-психиатрических проблем подросткового возраста.

В 1998 г. назначен заместителем директора ГНЦССП им. В.П. Сербского по научной работе.

В 2002 г. в ММА им. И.М. Сеченова защитил докторскую диссертацию на тему «Клинико-эволютивная систематика и судебно-психиатрическое значение дизонтогенетических психических и поведенческих расстройств у подростков».

Имею ученое звание профессора.

С 2005 года - в статусе главного внештатного детского специалиста психиатра Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2010-2013 гг. по поручению МИД России и Минздрава России привлекался в качестве международного эксперта от Российской Федерации и официального представителя Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации в Комитет Генерального Директората Совета Европы в области здравоохранения и биоэтики, г. Страсбург (Франция). В 2010-2012 гг. в составе группы международных экспертов ЕС участвовал в подготовке Европейского этического свода «Правил бережного отношения к ребенку» (2012). Как врач принимал участие в оказании помощи при ЧС: жертвам теракта в г. Беслане (2004), родственникам погибших шахтеров в г. Междуреченске при взрывах и трагическом пожаре на шахте Распадская (2010) в Кузбассе (Кемеровская область).

С 2014 года являюсь заместителем генерального директора по научной работе в ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России.

В 2018-2019 годах участвовал в медико-санитарных эвакуациях детей из района боевых действий (город Багдад, Ирак).

С 2002 года неоднократно привлекался и привлекается, как эксперт и специалист в ряд проблемных комиссий и межведомственных рабочих групп при Государственной Думе РФ и Совете Федерации РФ.

Автор 7 монографий, а также более 200 научных работ в области психиатрии и 2 авторских свидетельств.

Подготовил 11 кандидатов и 2 докторов наук.

Награжден медалью «Фёдора Гааза», медалью Министерства Юстиции, грамотами Минздрава России и благодарностями различных ведомств, отличник здравоохранения Российской Федерации.

Комментарии: 0