Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный детский специалист ревматолог

Главный внештатный детский специалист ревматолог



  

Алексеева Екатерина Иосифовна

Заведующая ревматологическим отделением федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей»  Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Алексеева Екатерина Иосифовна  в течение 16 лет является руководителем самого большого в Российской Федерации ревматологического отделения в ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

За 16 лет пролечено более 15 тыс. детей с ревматическими болезнями из всех регионов Российской Федерации.

Под руководством Е.И. Алексеевой создано и активно разрабатывается актуальное научное направление, связанное с проблемой разработки принципов патогенетической таргетной терапии ревматических болезней у детей. Впервые в мировой детской ревматологической практике научно обоснована концепция персонифицированной таргетной терапии генно-инженерными биологическими препаратами ревматических болезней у детей с применением секвенирования нового поколения для генетической верификации диагноза. Результаты научных исследований внедрены в детскую ревматологическую практику. Это  позволило значительно повысить качество медицинской помощи, достигнуть ремиссии у 2/3 детей, снизить смертность и инвалидизацию обеспечить социальную, психологическую и профессиональную адаптацию у детей с ревматическими заболеваниями, снизить  прямые расходы государства за счет уменьшения числа госпитализаций детей, непрямые расходы – за счет уменьшения числа дней нетрудоспособности родителей по уходу за больными детьми и за счет уменьшения числа нетрудоспособного населения.

Е.И. Алексеева - главный внештатный детский специалист ревматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации. При ее непосредственном участии в РФ организована детская ревматологическая служба, разработаны стандарты и клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с ревматическими болезнями; «Порядок оказания медицинской помощи детям по профилю ревматология, «Общероссийский регистр данных пациентов с ювенильным идиопатическим артритом», web- и мобильные приложения для дистанционного наблюдения за пациентами с ревматическими болезнями. 

Е.И. Алексеева принимала  активное участие в лечении критических форм новой коронавирусной инфекции у взрослых и детей, а также в разработке и внедрении протокола лечения критических форм COVID-19. Является соавтором Временных Методических Рекомендаций «Диагностика, профилактика и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Версия 7 03.06.2020, а также Методических рекомендаций “Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) у детей. Версия 2” (утв. Министерством здравоохранения РФ, июль 2020 г.).

Е.И. Алексеева автор более 450 научных работ, из них 12 монографий, 11 глав в руководствах; более 100 статей в журналах, рецензируемых ВАК; более 40 публикаций в иностранных журналах Q1-Q3;  3 атласов, трех патентов на изобретение. Индекс Хирша в РИНЦ – 22,  в SCOPUS - 6.

Под научным руководством Е.И. Алексеевой защищено 15 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Е.И. Алексеева - директор Клинического института детского здоровья имени Н.Ф. Филатова, заведующая кафедрой педиатрии и детской ревматологии  ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет); член Научно-практического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации по разработке Клинических рекомендаций, член Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, президент Ассоциации Детских Ревматологов (АДР/ASPIRRE), член Европейской ассоциации детских ревматологов (PRES) и Международной организации по проведению научных исследований в детской ревматологии (PRINTO).

Е.И. Алексеева награждена Почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ и Совета Федерации,  нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Комментарии: 0