Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный детский специалист фтизиатр

Главный внештатный детский специалист фтизиатр



  

Аксенова Валентина Александровна

Заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Аксенова Валентина Александровна  родилась 25 июня 1951г. В 1981г. окончила педиатрический факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова и была направлена на работу в детско-подростковое отделение Московского НИИ туберкулеза, где и работает по настоящее время. В.А. Аксенова прошла путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института по научной работе (1991-1998 г.г.),  главного внештатного детского специалиста  фтизиатра Минздрава  России (с 1991 г. по н.в.). В 1994 г. окончила курс Заочной Финансовой Академии при правительстве Российской Федерации по специальности «финансовая стратегия фирмы», специальность: экономист – менеджер. В 1995 г. прошла специализацию в Уэльском университете по вопросам туберкулеза (г. Кардиф, Великобритания). В 1997 г. по приглашению правительства США, знакомилась с туберкулезной службой в  SDS в течение 21 дня. С 1998 по 2006 г. по приглашению Европейского Союза борьбы с туберкулезом выступала с докладами по проблемам туберкулеза (Вольхезе, Нидерланды). С 2001 г. Член рабочей группы ВОЗ по детскому туберкулезу от Восточной Европы и с  2001 г.  член «Всемирной педиатрической ассоциации». С 1995 г. возглавляет Республиканский центр осложнений после прививок БЦЖ и БЦЖ-М при Минздраве России. В 1998г. избрана по конкурсу на должность профессора кафедры пульмонологии факультета последипломного образования ММА им. И.М. Сеченова и с 1988 г. является консультантом НИИ педиатрии и детской Хирургии им. Ю.Е. Вельтищева МЗ РФ.

В 1987 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: «Осложненные формы туберкулеза у детей». В 1993 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Специфическая профилактика туберкулеза у детей и подростков». В 1995 г. ей было присвоено звание профессора. В 2011 г. присвоено звание академика  Российской академии естествознания. Автор  более 500 научных работ. Под её руководством защищены 37 кандидатских и 9 докторских диссертаций. Валентина Александровна - лауреат премии  Prix Galien Russia 2014 за биотехнологический продукт Диаскинтест®, который служит для идентификации туберкулезной инфекции у взрослых и детей.

Разработки В.А. Аксеновой легли в основу Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», 2001 г., №77-РФ; постановлений Правительства, приказов Минздрава, материалов для Государственной думы. Основные разработки научной деятельности отражены в Национальном руководстве по туберкулезу - под редакцией академика РАМН М.И. Перельмана и в разработке международного руководства по борьбе с туберкулезом у детей для Национальных программ в странах с различным уровнем экономического развития ( 2007 г.). Активно занимается общественной работой, являясь с 1981 г. председателем молодых ученых института, с1991 г. председателем профсоюзной организации института, а с 1998 г. до 2014 г. была  Генеральным секретарем Российского общества фтизиатров.

 

Комментарии: 0