Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациям

Главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациям



  

Горелова Жанетта Юрьевна

Главный научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков федерального государственного автономного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Горелова Жанетта Юрьевна – доктор медицинских наук, профессор.                                           

Главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях Минздрава России, главный научный сотрудник ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России

Окончила в 1987 году с отличием педиатрический факультет Таджикского Госмединститута им. Абу-Али ибн Сино.

С 1987 по 1989 год проходила клиническую ординатуру на кафедре детских болезней этого же института.

С 1989 по 1992 год обучалась в целевой аспирантуре по педиатрии в НИИ педиатрии РАМН, г. Москва.

Защитила в 1992 году кандидатскую диссертацию по специальности «Педиатрия» на тему «Тактика лечения детей раннего возраста с обструктивными формами бронхита».

С 1992 года  работала в отделе по изучению питания здорового и больного ребенка  Института питания РАМН в должности научного сотрудника.

С 1999 года  -  в лаборатории эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, старшим научным сотрудником.  

С 2000 года возглавляла лабораторию эпидемиологии питания, затем  лабораторию научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «НЦЗД» РАМН.

В марте 2000 года Гореловой Ж.Ю. успешно защищена докторская диссертация на тему: «Биологические основы эффективности диетотерапии в комплексном лечении аллергических болезней у детей». 

С 2001 года совмещала работу в должности профессора кафедры гигиены детей и подростков педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. В 2013 году получила звание профессора.  С 2019 года – заведующая кафедрой педиатрии и общественного здоровья Института подготовки медицинских кадров ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. Автор более 250 научных трудов, в том числе глав в коллективных монографиях, руководствах, методических рекомендаций, учебно-методических пособий, учебников, пособий для врачей, СанПиНов.

Основные направления работы: проблемы школьной медицины, коррекция метаболических нарушений при различных алиментарно-зависимых заболеваниях, профилактическая коррекция патологических состояний у детей школьного возраста, подростков, изучение фактического питания детей различных возрастных групп, проблемы гигиены питания, организации питания дошкольников и школьников, диетология, разработка и выполнение научных тем-комплексов, целевых государственных программ, курировала Центральный Федеральный округ по вопросам педиатрии, школьной медицины, гигиены детей и подростков.

Является членом Ученого совета Д.001.023.01. ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России; членом редколлегии журнала «Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья». Имеет благодарность от Государственной Думы, Совета Федерации, НЦЗД, награждена почетными грамотами РАМН

Комментарии: 0