Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии

Главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии



  

Потекаев Николай Николаевич

Директор государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии
и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы»

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Потекаев Николай Николаевич – главный внештатный специалист дерматовенеролог и косметолог Минздрава России;

Главный внештатный специалист дерматовенеролог и косметолог Департамента здравоохранения Москвы;

Директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы»;

Заведующий кафедрой кожных болезней и косметологии ФУВ РНИМУ имени Н.И.Пирогова;

Президент Национального альянса дерматовенерологов и косметологов;

Главный редактор научно-практического журнала «Клиническая дерматология и венерология»;

В 1995 году окончил Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова (далее ММА) по специальности «Лечебное дело». Окончил клиническую ординатуру на кафедре кожных и венерических болезней лечебного факультета ММА в 1997 году, а затем очную аспирантуру на той же кафедре (в период обучения проходил научную стажировку в 1998-1999 г.г. в клинике дерматологии Университета Людвига-Максимилиана города Мюнхена (Германия)).   После защиты кандидатской диссертации «Плазмаферез в терапии тяжелых форм розацеа» в 1999 году был зачислен на должность старшего научного сотрудника отдела микологии Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института Минздрава России (далее ЦНИКВИ). В 2001 году защитил докторскую диссертацию по теме «Распространенные дерматофитии в Российской Федерации (эпидемиология, патогенез, клиника, терапия)». С февраля 2002 года - заместитель начальника управления научно-исследовательских медицинских учреждений Минздрава России. С октября 2002 года - профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ ММА. В 2006 году назначен главным ученым секретарем ММА, а в 2008 году – директором Научно-исследовательского центра ММА. В 2010 году перешел на должность главного врача Кожно-венерологического клинического диспансера Департамента здравоохранения города Москвы. В 2011 году в качестве главного внештатного специалиста дерматовенеролога Департамента здравоохранения города Москвы провел широкую реформу и модернизацию дерматовенерологической службы Москвы, в результате которой было создано крупнейшее в Европе учреждение дерматовенерологического профиля - Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы, который возглавил в качестве директора. В августе 2011 года избран заведующим кафедрой кожных болезней и косметологии ФУВ Российского научно-исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. В мае 2014 года назначен заместителем руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, а в октябре 2014 года – первым заместителем руководителя Департамента здравоохранения города Москвы. В июне 2016 года перешел на должность директора ГБУЗ «Московский Центр дерматовенерологии и косметологии» (МНПЦДК).

В августе 2019 года назначен Главным внештатным специалистом дерматовенерологом и косметологом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В рамках профессиональной деятельности разработал и внедрил комплекс неинвазивных методов диагностики - ультразвуковое дермасканирование и оптическая конфокальная лазерная микроскопия; обосновал патогенез эффективности лазеро- и фототерапии при воздействии на кожу; разработал и внедрил в практику плазмаферез в терапии розацеа, схемы лечения онихомикоза на фоне ВИЧ-инфекции; фотодинамическую терапию акне; селективную импульсную фототерапию сосудистых и меланоцитарных новообразований; терапию эксимерным лазером псориаза и витилиго. Описал второе в мире наблюдение развития ринофимы на фоне гемангиомы; первым описал редкие дерматозы у жителей России: болезнь Морбигана, ягодичную гранулему грудничков, фульминантную розацеа, болезнь Флегеля на фоне ВИЧ-инфекции, малакоплакию кожи. Выявил ДНК ВИЧ в содержимом герпетических пузырьков у ВИЧ-позитивных больных, чем обозначил эпидемическую опасность данного пути передачи социально-опасной инфекции. Президент профессиональной общественной организации «Национальный альянс дерматологов и косметологов»; Председатель Российского Бюро Европейского комитета «День Меланомы» (Melanoma Day); основатель и Почетный Президент Евроазиатской ассоциации дерматовенерологов; основатель и главный редактор научно-практического журнала «Клиническая дерматология и венерология».

Отмечен Благодарностью Мэра Москвы (2016 г.), Почетной грамотой руководителя Департамента здравоохранения города Москвы (2016 г.), Благодарностью Председателя организационного комитета по подготовке основных мероприятий, связанных с празднованием 70-летия Победы в ВОВ (2015 г.), Медалью Рудольфа Вирхова Европейской академии естествознания (Ганновер, 2015 г.), Благодарностью заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития (2014 г.), Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации (2014 г.), Благодарностью мэра Москвы (2016 г.). В 2016 году присуждено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». В 2018 году присвоен статус «Московский врач». В 2019 году награжден Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В марте 2020 года под руководством Потекаева Н.Н. на базе МНПЦДК была оперативно перепрофилирована и сформирована одна из самых крупных лабораторий для ПЦР-диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), работающая круглосуточно с ежедневной мощностью свыше 3000 исследований. С марта по настоящее время было проведено около 100 000 исследований.

В конце апреля 2020 провел перепрофилирование 150 коек круглосуточного стационара МНПЦДК и организовал работу по долечиванию пациентов с коронавирусной инфекцией.

В начале мая 2020 года так же на базе МНПЦДК организована и введена в действие лаборатория клинической иммунологии для проведения широкого скрининга населения с помощью ИФА-диагностики инфекции COVID-19. За это время было проведено около 50 000 исследований (ежедневно проводится 8 000 исследований).

Кроме того, в филиалах МНПЦДК открыты пункты для забора биологического материала для последующего проведения ПЦР- и ИФА-диагностики с целью выявления коронавирусной инфекции у населения.

На основе клинических наблюдений пациентов в стационарах города Москвы разработал актуальную классификацию кожных сыпей при коронавирусной инфекции, разграничив их по этиологическим механизмам развития. Материал оформлен в виде методических рекомендаций ДЗМ, а также включен в единые методические рекомендации по коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также признан международным профессиональным сообществом после публикации в Journal of International Dermatology.

Автор более 500 печатных научных работ, из них 14 учебно-методических, 13 монографий, соавтор национального руководства по клинической дерматовенерологии (2009, 2011, 2013 г.г.) и 5 патентов.

Под руководством Н.Н.Потекаева выполнено 35 кандидатских и 5 докторских диссертационных работ.

Владеет английским, немецким и арабским языками

 

Комментарии: 0