Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист диетолог

Главный внештатный специалист диетолог



  

Тутельян Виктор Александрович

Научный руководитель федерального государственного бюджетного учреждения науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Тутельян Виктор Александрович после окончания 1 ММИ им. И.М.Сеченова был зачислен в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», который возглавлял в качестве директора с 2000 по 2016 г.г.  С 2016 г. и по настоящее время является его научным руководителем. Является   видным   ученым   в   области   биохимии,   физиологии и гигиены питания,  талантливым организатором медицинской науки. 

Под   руководством   и   непосредственном   участии   В.А. Тутельяна   в   России   создана   современная  законодательная,   нормативная   и   методическая   база   в   области   обеспечения   качества   и   био- и нанобезопасности пищевых продуктов, утверждены «Нормы физиологических  потребностей в энергии пищевых веществах для различных групп населения Российской  Федерации» (2008г.), которые использованы при разработке таких документов, как «Основы   государственной  политики  Российской  Федерации  в  области   здорового  питания  населения  на период до 2020 года» и  приказа Минздрава России № 614 от 19.08.2016 г. «Об утверждении Рекомендаций по рациональным  нормам потребления  пищевых  продуктов, отвечающих  современным требованиям здорового питания», приказы, регулирующие организацию лечебного питания. 

Под   руководством   В.А. Тутельяна   и   его непосредственном  участии   как   главного  внештатного   специалиста  по  диетологии  Минздрава России,  председателя  Профильной  комиссии по диетологии Минздрава России, в нашей стране восстановлена диетологическая сеть.

В   области   высоких   медицинских   технологий   под   его руководством   разработана   и   внедрена   в   клиническую   практику   трехуровневая система диагностики  нарушений  пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых  заболеваний «Нутритест ИП»;  с  целью коррекции нарушений пищевого  статуса разработана  трехуровневая система «Нутрикор-ИП».

При его участии разработано более 50 стандартов лечебного  питания при наиболее распространенных  заболеваниях. 

Под его руководством   разработано   и   внедрено   в   производство   более  300   новых   видов специализированных  продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания, а также около 200 видов пищевых  продуктов  для питания  здоровых и больных детей. 

В.А. Тутельян является  автором и соавтором более 800 научных трудов,  в т.ч монографий, руководств, методических рекомендаций и   др.

Под его  научным руководством и при  консультировании выполнено и защищено   более 70  докторских   и   кандидатских   диссертаций.  

При участии В.А. Тутельяна   разработаны   образовательные   программы   в   области   здорового  и лечебного питания, которые  включены  в  государственный  образовательный   стандарт   послевузовской   профессиональной переподготовки.

 

Комментарии: 0