Главная
/
Главные внештатные специалисты
/
Главный внештатный специалист по акушерству

Главный внештатный специалист по акушерству



  

Шмаков Роман Георгиевич

Директор Института акушерства федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации»

 

Профильная комиссия

Планирование и
результаты деятельности

 

     Шмаков Роман Георгиевич – директор института акушерства Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Член Правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международного общества по изучению рака во время беременности (INCIP) под эгидой Европейского общества онкогинекологов (ESGO), эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, член Ученого совета и Диссертационного совета ФГБУ «НМИЦ АГиП имени В.И. Кулакова» Минздрава Российской Федерации, председатель Всероссийской научно-практической конференции «Неотложные состояния в акушерстве», «Акушерский консилиум», член редколлегии журнала «Акушерство и гинекология», журнала им. Н.В. Склифосовского «Неотложная медицинская помощь».

Работает в Центре с 1998 года и в течение 22 лет занимается клинической и научной работой по приоритетным направлениям в области акушерства: рак и беременность, органосохраняющие операции при врастании плаценты, большие акушерские синдромы, фетальная терапия и хирургия, орфанные заболевания и беременность, кровотечение и тромбоэмболия в акушерстве.

Ученая степень кандидата медицинских наук присуждена советом по защите диссертаций на базе Научного Центра акушерства и гинекологии и перинатологии РАМН в 2003 г.

Шмаков Р.Г. в 2008 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Репродуктивное здоровье женщин с онкогематологическими заболеваниями».

С 2015 по 2018 год был главным врачом Центра, в 2018 г. получил звание «Профессора РАН», назначен на должность директора института акушерства ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Минздрава России.

Преподает на кафедре акушерства и гинекологии ФГБУ «НМИЦ АГиП им. В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Принимает участие в работе Международного семинара G8 «Пути снижения младенческой смертности», выездных курсов «Современные медицинские технологии в акушерстве», проводит мастер-классы для врачей акушеров-гинекологов, на которых обучает врачей современным хирургическим технологиям.

Профессор Шмаков Р.Г. является автором 288 научных публикаций, в том числе в зарубежных журналах - 55, автор 3 монографий, 3 руководств, 3 учебных пособий и глав в 5 Национальных руководствах. Является автором 9 Национальных клинических рекомендаций. Активно работал над созданием стандартов и порядка оказания медицинской помощи, приказов.

Под руководством Шмакова Р.Г. подготовлено 8 кандидатов медицинских наук.

Активно ведет работу с регионами РФ. Так, в 2019 -2020 годах сотрудниками НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова под руководством Шмакова Р.Г. проведены аудиты в различных регионах РФ (Вологодская, Кемеровская, Ростовская, Самарская, Иркутская, Челябинская области, республика Татарстан, Чеченская республика, Хабаровский край, Калмыкия и др.).

В 2013 году за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Шмаков Р.Г. был награжден почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, в  2015 году объявлена благодарность Министра здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и высокий профессионализм, проявленный при проведении уникальных операций, в 2018 году награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 2020 году за самоотверженный труд и высокий профессионализм в борьбе с пандемией коронавируса получил благодарственное письмо от Государственной думы Федерального собрания РФ и профессионального союза работников здравоохранения г. Москвы.

Комментарии: 0