Главная
/
Полезные ресурсы
/
Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография»
/
Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»
/
Кемеровская область: Кузбасские неврологи успешно применяют процедуру госпитального тромболизиса, уменьшающую у пациентов последствия инсульта

Кемеровская область: Кузбасские неврологи успешно применяют процедуру госпитального тромболизиса, уменьшающую у пациентов последствия инсульта


С января 2020 года в первичном сосудистом отделении Кузбасской больницы скорой медицинской помощи имени Подгорбунского выполнено порядка 20 сеансов тромболизиса со значительным восстановлением утраченных функций. Внедрена новая методика лечения спастических состояний, возникших вследствие инсульта, которая в значительной степени повышает качество жизни пациентов и предотвращает инвалидизацию.

Как объяснила исполняющая обязанности заведующей первичным сосудистым отделением больницы Оксана Аливердиева, суть тромболитической терапии (тромболизиса) заключается в том, что в организм больному вводится препарат для восстановления кровотока в поврежденном участке головного мозга. Своевременное проведение тромболизиса позволяет значительно уменьшить тяжелые последствия от инсульта. 

Эта процедура проводится пациентам, у которых диагностирован ишемический инсульт, в течение 4-4,5 часов с начала заболевания, после обследования и при отсутствии противопоказаний.

«В лечении инсульта время играет решающую роль. Чем быстрее восстановлен кровоток, тем больше вероятность, что пациент вернется к нормальной жизни. Оптимальный результат от проведения тромболизиса достигается  при поступлении к нам в первые 3 часа. Эти жесткие временные рамки требуют инициативы, в первую очередь, от пациента или его близких: необходимо как можно раньше вызвать «скорую помощь» или обратиться в больницу при появлении первых симптомов заболевания.  Родственники и пациенты часто ждут, что симптомы сами уйдут, «скорую помощь» вызывают в самый критический момент», – говорит Оксана Аливердиева.

Врач напоминает, что самый простой и распространенный тест на инсульт — лицо-рука-речь:

Лицо: человек не может симметрично улыбнуться. Уголок рта с одной стороны опускается вниз;

Рука: человек не может поднять одновременно две руки на 90 градусов и удерживать их 10 секунд, слабость. Одна из них будет опускаться;

Речь: человек говорит нечетко, неразборчиво, путает слова и буквы или не может выговорить слово.

Всего один из этих симптомов является причиной обратиться за медицинской помощью. С этого момента на счету каждая минута.

«Все первичные сосудистые отделения Кузбасса и региональные сосудистые центры проводят процедуру тромболизиса. За пять месяцев текущего года в регионе проведено 192 таких процедуры. Тромболитическая терапия очень сложна, и главная задача для врача – правильно определить, есть ли у того или иного пациента показания к проведению тромболиза. Специалисты Кузбасской больницы скорой медицинской помощи имени М.А. Подгорубнского освоили применение этой процедуры сравнительно недавно, и за достаточно короткое время они достигли хороших результатов», – отметила Елена Арефьева, главный областной специалист невролог.

Комментарии: 0